86B4DE34-7D23-42F9-B97C-4C7C90E6800B

東京ヤクルトスワローズ(とうきょうヤクルトスワローズ、英語: Tokyo Yakult Swallows)は、日本のプロ野球球団。セントラル・リーグに所属する。 東京都を保護地域とし、都内新宿区にある明治神宮野球場を専用球場(本拠地)としている。また、二軍(イースタン・リーグ所属)の本拠地は埼玉県戸田市にあるヤクルト戸田球場である。
217キロバイト (33,081 語) - 2021年9月6日 (月) 07:58



1 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:03:31.16

審判不手際による“大混乱”「併殺問題」でヤクルト高津監督が猛抗議…いったい誰の何が悪かったのか?
https://news.yahoo.co.jp/articles/a0b79c9c4cb7dd75e8aeabdd56766e9ac4d204c3?page=3
納得のいかない敗戦となったが、高代氏は、もうひとつ、このランダウンプレー中のヤクルトのミスも指摘した。





2 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:03:48.69

「今回のケースで打者走者がアウトとなった場合は併殺でゲームセットとなる可能性が高いため、送球ミスがあるかもしれないので、二塁走者は本塁へ突っ込ませる。

中日時代に星野監督にも『回してくれ』と言われていた。ただ打者走者がセーフになった場合は違う。三塁ランナーは突っ込ませずに、二死一、三塁にして次打者につなげるのがセオリー。

塁審のアウトのジャッジがなく、ランダウンのプレーが続いていたとはいえ、三塁コーチはフォースアウトであることはわかっていたはずだから、ああいう形で本塁へ突っ込ませるべきではなかった」  


(出典 Youtube)


3 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:04:46.93

高代やんけ


4 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:05:54.69

高代って野球知らないんか


5 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:06:42.10

解説者で高代に反論できる奴おる?


6 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:06:57.75

それはみんな分かってんだよ突入指示したのがほんまに三塁コーチャーのポカやったのか2塁ジャッジがなく挟殺プレーに移行したから仕方なし突っ込ませたのかそこが論点やろ


9 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:08:36.08

>>6
>2塁ジャッジがなく挟殺プレーに移行したから仕方なし
だからそのセルフジャッジが間違いだと書いてるだろ


7 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:07:56.03

やっぱ福地が悪いんじゃねーか


8 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:08:05.25

三塁コーチがフォースアウトであることはわかってたはずって部分だろ
今回審判のせいで混乱させた部分は
あとから映像何度も見て語るのと、その場で判断するのは全然違うからな


10 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:09:30.92

>>8
ヤクルト側は混乱させられたって言ってるけど
高代がコーチだったら冷静に3塁で止めてたんだよ


19 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:13:55.52

>>10
そんなセリフ、後からなら何とでも言えるしな


11 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:10:19.66

誤審関係あるじゃん


13 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:11:12.10

1塁セーフは確定してるのでその後の動きに惑わされるコーチは二流ってこった


18 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:12:42.08

>>13
誤審関係なくないやんけ!


45 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:24:40.70

>>13
確定してねーだろ


53 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:26:18.98

>>45
ジャッジ下したらしたらインプレー中は覆りません


14 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:11:29.58

一塁セーフ
二塁セーフ
なんだから突っ込む理由がないわな


17 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:12:16.35

>>14
そんな状況存在し得ないんやけどなあ


16 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:11:52.14

誤診関係あること認めてて草


20 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:14:39.68

1塁セーフジャッジは確定してるというのに
バカは中日の挟殺プレー(勘違い)や嶋田のジャッジしないという誤審(勘違い)のほうを
正しいものと捉え、勝手に1塁セーフジャッジ(正しい)をアウトに書き換えちゃうんだな


23 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:16:16.69

>>20
そりゃ状況は時間とともに変わってくからな
川端がベース離れてアウトになってたかもしれんし

最新のジャッジ参考にするのは何もおかしくない


29 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:19:48.92

>>23
>最新のジャッジ参考にするのは何もおかしくない
ジャッジはしてない
それに最新のほうを信じるべきというのも間違い
バカが騙されてるだけ


24 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:16:46.11

最早今となっては福地も自分の記憶修正しちゃってるから実際どうだったかの答えは出ないぞ


25 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:17:09.57

一流コーチなら挟殺プレーにハマってるのはアウトになった走者が守備陣を混乱させてるように見えるわけか


28 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:18:53.35

>>25
西浦がただの馬鹿じゃん


26 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:18:15.08

どう見ても審判が悪いんやけどここら辺NPBで検証せんのか


27 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:18:34.44

1塁セーフジャッジ(正しい)
vs
中日の挟殺プレー(勘違い)、嶋田のジャッジしないという誤審(勘違い)

目の前で矛盾したことが起きた場合、正しいほうを前提に動かなきゃいけないのに
なぜかバカは後者の間違ってるほうに合わせ、その判断を正当化する

高代クラスのコーチャーだったら最初の正しいジャッジを勝手に書き換えない


31 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:20:05.43

福地視点だと
打者川端はセーフやな。一塁走者西浦はフォースプレー

京田セカンド踏んだな。これで西浦アウトで2アウトね

え?なんで挟殺プレーやってるの?しかも審判もアウトコールしてない

ここで福地が己の目を信じて、西浦アウトのセルフジャッジを行えば古賀は突っ込まない。
でも万が一、京田が踏んでないならば(現に審判はアウトコールしてない)、突っ込ませて一か八か同点に追い付きたい→古賀スタート
って感じかな


37 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:22:18.15

>>31
>え?なんで挟殺プレーやってるの?しかも審判もアウトコールしてない
一瞬そう思うかもしれないけど、そこで1塁はセーフだったという事実をきちんと把握してるのが一流のコーチャー
という高代のミス指摘


39 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:23:39.34

>>37
まともな頭してたら1塁セーフは勘違いだったという考えに至るんだよね
だって挟殺プレーが進行中なんだから


32 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:20:18.43

高代って状況を見ずに結果論からしか言わないバカじゃん
相変わらずなんだな


33 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:20:48.87

はいはいヤクルトが悪いヤクルトが悪い
該当審判は口頭で厳重注意したぞ


34 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:21:01.54

判断ミスではあったけどその判断ミスを引き起こしたのも審判のミスやから審判がごめんなさいしました
ってことやんな


35 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:21:46.34

ヤクルトにそんな難しいこと考える頭ないからな?
いまワンアウトか?ツーアウトなんか?わからん!行け!!こんなもんやぞ現場の考えは


38 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:22:19.83

本塁突入が意味の分からん暴走って説明ならともかく
打者アウトなら突入がセオリー、私もそうしてた
嶋田がフォースアウトとらなかったから勘違いしたんだろう

って説明やん

めちゃくちゃ誤審関係あるやん


42 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:23:58.30

>>38
1塁セーフを認識した時点で高代は勘違いしない
つかちゃんと書いてるだろ

>塁審のアウトのジャッジがなく、ランダウンのプレーが続いていたとはいえ、三塁コーチはフォースアウトであることはわかっていたはずだから、ああいう形で本塁へ突っ込ませるべきではなかった


50 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:25:37.52

>>42
それはセルフジャッジやん
1塁セーフを確認していたとはいえその後挟殺プレーになってる時点で何らかの理由で打者走者がアウトになっていると審判が判断しているってことだからな


41 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:23:52.46

結果的にセーフやったけどあれがリクエストでアウトのこともあるで審判の処理能力越えとるよな


51 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:25:43.91

>>41
リクエスト考慮した場合でも現実にはセーフだったぞ


48 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:25:23.57

普段働く上で責任逃れすることしか考えてないから俺がサードコーチャーなら止めれたわ


54 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:26:22.98

阪神ファンなんだが
高代ってまじで壊れた信号機だぞ
一番サードコーチやったらあかんやつ


56 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:26:40.98

そもそも1塁セーフを確認してるから一旦止めてるのにそのあと挟殺プレーが始まったのを見て走らせてんだよね


62 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:27:42.48

>>56
目の前のおかしなプレーを見て自分の記憶を書き換えたくさいね


63 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:28:09.21

>>62
だから目の前のおかしなプレーが原因やん
誤審関係あるやん


75 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:29:50.72

>>63
>目の前のおかしなプレー
そんなんに騙されるなよ
少なくとも1塁セーフがインプレー中にアウトに書き換えられることは起こりえないんだから


85 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:31:25.67

>>75
嶋田が書き換えたんだよね


58 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:27:08.06

正直突っ込んだ理由も分からないからな、ヤクルトも誤審であわよくばを狙って中日が得したって感じ


60 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:27:37.85

>>58
理由わからんのはお前が野球のルール知らんからやろ


72 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:29:23.77

>>58
普通に考えれば2塁踏んで西浦アウトにならないということは一塁がアウトで2アウトで西浦は挟まれてるということになる
古賀を突っ込ませるしかない


87 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:31:44.02

>>72
いや一塁審がセーフと言った時点で打者走者のセーフは確定してるからそれはおかしい


103 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:33:38.71

>>87
そうなんだけど嶋田がセカンド踏んで何も判定出さないんだからそう見えるやろ


76 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:29:59.18

見てないけど何でそもそも一塁走者刺すのにランダンプレーになるの


84 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:31:17.12

>>76
バッターランナーが一塁アウトだと嶋田が思ったから


79 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:30:15.39

審判の最後の判断を優先するのは当然
一度打者走者のセーフを確認したとしてもその後に事実上アウトの宣告を確認したらそれに従うのが当然


86 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:31:37.37

>>79
インプレー中に判定は変わりませんよ
プレー止まってビデオ確認が協議しないと


92 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:32:20.81

>>86
審判が変えたんだからそれに従うしかないぞ


88 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:31:50.73

>>79
>審判の最後の判断を優先するのは当然
はい勝手にルール作らない
嶋田はジャッジしてないぞ
ジャッジしないという誤審を犯したんだから


99 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:33:16.44

2塁踏んでもジャッジしないことによって1塁のジャッジを2塁塁審が書き換えてんだからそらヤクルト側は突っ込ませるやろ


101 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:33:31.12

一塁塁審が責められないのが一番謎だわ
二審も西浦も京田も福地も古賀も一塁がアウトと勘違いしてるんだから
その勘違いを引き起こした奴が誰なのか


134 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:38:10.87

>>101
一塁塁審は普通にバッターランナーはセーフってジャッジしてるぞ
問題そのあとだから


113 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:35:02.05

福地の動き
https://twitter.com/tsubame33389/status/1437384350010466305?s=21


117 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:35:47.24

>>113
めちゃくちゃ無能そう


118 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:36:11.71

判断ミスには違いないが気の毒ではある


144 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:39:21.00

嶋田の処分は?
普通に出てくるんか?


152 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:40:23.61

>>144
口頭で厳重注意済みやぞ


168 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:41:42.12

>>152
降格物だろ


155 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:40:48.82

突っ込ませてもミス待ちっていうギャンブルやろ


165 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:41:05.88

一塁セーフの判定を見逃した嶋田
一塁セーフの判定を見逃した古賀とサードコーチ

これで誤審以外の部分に文句つけてるのマジでみっともないよな(笑)


173 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:42:23.20

>>165
いや、2塁ランナーの古賀はどうやって確認するねん


205 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:45:56.74

>>173
古賀には1塁セーフの判定が見えてる
ソースはNHKの映像


240 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:49:14.13

>>205
ほんまや、チラッと見てるな


177 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:43:01.44

悪いのは2塁塁審が一番だけど、ミスをしたって意味ではヤクルトはミスっていて
中日がミス0だったから勝利したのは確か


209 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:46:10.42

>>177
京田も余計な挟殺やるというミスしたけどトリックプレーみたいなって結果オーライになっただけや
ランナー3塁で1塁ランナー挟殺とかアンマリやりたくないやろ


219 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:46:58.44

>>177
堂上のバッターランナーにセーフを許すミスから始まってるんだよなぁ


192 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:44:11.17

普通に考えて審判2人の判定が矛盾してんだからプレー続行不可能だろ


202 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:45:34.55

>>192
矛盾してると思うなら正しいほうを信じるべきでは?w
もう答え出てるね


218 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:46:57.66

>>202
リクエストするまでは二塁ランナーがアウトになってないというのも正しい訳で
コールないし


198 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:45:18.61

2塁フォースアウト(判定なし)の後に挟殺プレーが再開してランナー混乱してるやん

(出典 i.imgur.com)


252 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:50:52.32

>>198
西浦もわけわからんくなってるな
挟殺プレイなのに京田が2塁ベースに戻るからえっ?えっ?ってなってるのがわかる


294 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:54:53.25

>>198
ピッチャーちゃんとホームカバーに行ってて偉いね👍(思考停止)


302 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:56:16.75

>>198
投げ返した京田もアホやなこれ
ファーストの福田がなんでセカンドベース指差してるのか理解できてないやろ


320 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:57:49.90

>>302
公式が出してる試合後の裏の映像で福田さんのおかげですって叫んでたで京田


324 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:58:03.51

>>302
京田が一番混乱してるような気がする
というか京田の位置なら1塁審見えたのになんで追っかけはじめてんねん


346 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:59:55.59

>>324
福田が支持したからベース踏みに行ったから
京田は一塁アウトと思ってないちゃうか?
支持されたからベース踏んだのにジャッジされないから
もう解らんようになってる


208 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:46:02.10

こういう誤審って覆ることあるん?


228 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:47:42.03

>>208
ないな
明らかな誤審だろうが最初の判定が有効


244 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:49:31.88

>>228
やっぱそうなんか
気きかせて2死1.3塁で再開とかは無理なんやね


257 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:51:17.31

嶋田がアウトコールをしない
一塁ランナーに進塁義務はないということ
バッターランナーはアウト
一二塁審間で挟まれてる状態で2死
3塁にいるランナーが一か八か勝負するのは当然の状況


285 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:54:03.25

つか見返したけどこれ京田がまずやらかしてんのな
京田のプレーに全員引っ張られたと言えなくもない


319 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:57:41.90

>>285
京田が最初にボール受けた時にベース踏みに行けば嶋田もアウトコールしてたと思う
いきなり西浦のこと追いかけ出したもんだから京田自身含めて場の全員混乱してしもた


351 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 09:00:17.51

>>319
まぁベースよりランナーが近くにいたらタッチしにいくけどな
メジャーでもファーストが打者走者をホームベース付近までタッチしにいった事件も今年あったばかりやし


292 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:54:43.37

コーチャーがボールをちゃんと追ってればあの場面で3塁ランナー突っ込ませるような間抜けな事はせんわな
ランナーが状況把握出来てないのはしゃーない


300 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 08:55:37.87

一塁はタイミングセーフでセーフコールまでしてるんやから
聞き間違いで誤審だったとしてもリクエストでひっくり返るんやからそれを前提に動くべきやったな


358 風吹けば名無し :2021/09/15(水) 09:00:38.80

まあ正しいけど後出しジャンケンなら誰でも言えるやろ
リアルよく分からん状況が起きたらプロでも錯覚してしまうって事よ
解説でも谷沢がトンチンカンな事言ってたしな
冷静になって考えたらすぐ分かる話だが




スポンサードリンク